ごえんぼう
2024年11月08日 (金曜日)
夫が最近ケーキ作りにはまっている。チーズケーキやスフレ、パウンドケーキなど素朴なモノばかりだが、段々腕を上げてきた▼初めのうちは喜んで食べた。砂糖の代わりにハチミツで甘さを出すなど、中年太りの筆者に対する心配りもありがたい。それでも出されるまま食べ続けるのはダイエットに良くない。申し訳ないが、週末だけにしてもらう▼それは時間の選択でもあった。柿内尚文著『このプリン、今食べるか?ガマンするか?』で知った。手作りケーキを食べるのは、やりたいこと・喜びを得られることをする「幸福の時間」、ダイエットのためガマンするのは、目的のために努力する「投資の時間」。今か将来かの選択だ▼他に、やらなければならないことをする「役割の時間」や、無意識に過ごす「浪費の時間」があり、人生はこの四つの時間で成り立っているという。それをどう配分するかは、どう生きるかに通じる。