ごえんぼう

2024年03月12日 (火曜日)

 家系と呼ばれるラーメンが人気だ。店ごとに味は異なるが、濃厚なスープと太めの麺が特徴。トッピングは、チャーシュー、ノリ、ホウレンソウが定番だ▼社会人にとっては、報告・連絡・相談を意味する「ほうれんそう(報連相)」の方が定番と言えるだろうか。実業家の山崎富治氏が提唱したとされ、1986年に出版された『ほうれんそうが会社を強くする』はベストセラーになった▼誰が言い出したのかは知らないが、ほうれんそうをもらった時には「おひたし」で返すのが良いそうだ。「怒らない」「否定しない」「助ける」「(必要があれば)指示する」。上司や先輩の心得として知っている人は多いかもしれない▼家系ラーメンを最初に見た時、ホウレンソウはどうかと思ったが、濃いスープとよく調和している。ほうれんそうもおひたしもやり過ぎではなく、調和やバランスが求められる。そのバランスを取るのが一番難しいのだが。